Este trabajo se enfoca en la optimización de la cosecha del Theobroma Cacao a partir de tres etapas de investigación. Primero, evalúa la productividad del cacao de manera empírica bajo diferentes condiciones de suelo, riego, fertilización, enfermedades y medio ambiente, para ello hace uso de modelos estadísticos y de aprendizaje automático. Segundo, desarrollando un modelo matemático que involucra técnicas de investigación operativa para mejorar la toma de decisiones relacionadas con las operaciones de un cultivo de cacao bajo escenarios de incertidumbre. Tercero, desplegando un sistema de información y gestión tecnológica basado en las características del cultivo del cacao, teniendo en cuenta las limitaciones de la infraestructura tecnológica y el diseño centrado en el usuario.
Fecha de lectura | 4 feb. 2020 |
---|
Idioma original | Inglés |
---|
Institución de lectura | - Universidad Autónoma de Bucaramanga
|
---|
Patrocinadores | Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación en Colombia-MINCIENCIAS |
---|
Supervisor | Henry Lamos Díaz (Director) & Antoni Granollers (Director) |
---|
- Theobroma Cacao
- Optimización Estocástica
- Agricultura Inteligente
An optimization model for Theobroma Cacao yield maximization based on smart farming technologies.
Talero-Sarmiento, L. (Autor). 4 feb. 2020
Tesis doctoral