Resumen
Son diversas las investigaciones que demuestran que las películas y recubrimientos comestibles pueden mantener la calidad de un alimento actuando como barrera a la humedad, al oxígeno, a los aceites y a la migración de aromas entre el alimento y el exterior, buscando aumentar la vida útil de los alimentos mediante plásticos y recubrimientos comestibles elaborados a partir de diferentes biopolímeros que incorporen a su vez en sus matrices portadoras de formación distintos ingredientes funcionales tales como: los antimicrobianos; antioxidantes o mejoradores de textura.
Lograr poner a punto este tipo de tecnología especializada en desarrollar, producir y aplicar películas y recubrimientos comestibles sobre productos alimentarios, podrá permitir la generación de agronegocios que proporcionen servicios y productos innovadores de alto valor añadido a las empresas del sector agroalimentario.
La efectividad de las películas y recubrimientos comestibles que contienen agentes antimicrobianos reside en su capacidad de retener los compuestos activos de interés en la red polimérica controlando así su migración, ejerciendo así un efecto bacteriostático sobre la flora que deteriora la superficial del alimento. Uno de los objetivos de esta investigación es caracterizar las propiedades tecnológicas de películas comestibles basadas en proteína aislada de suero lácteo mezclado con aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare); clavo (Syzygium aromaticum) y menta (Mentha) y evaluar su actividad antimicrobiana frente a las cepas como: Listeria innocua, Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis y Pseudomonas fragi como alternativa para el empacado de alimentos afectados por estos microrganismos.
Lograr poner a punto este tipo de tecnología especializada en desarrollar, producir y aplicar películas y recubrimientos comestibles sobre productos alimentarios, podrá permitir la generación de agronegocios que proporcionen servicios y productos innovadores de alto valor añadido a las empresas del sector agroalimentario.
La efectividad de las películas y recubrimientos comestibles que contienen agentes antimicrobianos reside en su capacidad de retener los compuestos activos de interés en la red polimérica controlando así su migración, ejerciendo así un efecto bacteriostático sobre la flora que deteriora la superficial del alimento. Uno de los objetivos de esta investigación es caracterizar las propiedades tecnológicas de películas comestibles basadas en proteína aislada de suero lácteo mezclado con aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare); clavo (Syzygium aromaticum) y menta (Mentha) y evaluar su actividad antimicrobiana frente a las cepas como: Listeria innocua, Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis y Pseudomonas fragi como alternativa para el empacado de alimentos afectados por estos microrganismos.
Idioma original | Español (Colombia) |
---|---|
Estado | Publicada - 27 oct. 2016 |
Evento | V Encuentro de Investigadores y II Encuentro de Semilleros de Investigación de la Red de Investigadores de Ascolfa Capítulo Oriente - Riaco - UNISANGIL, San Gil, Colombia Duración: 27 oct. 2016 → 28 oct. 2016 Número de conferencia: V |
Conferencia
Conferencia | V Encuentro de Investigadores y II Encuentro de Semilleros de Investigación de la Red de Investigadores de Ascolfa Capítulo Oriente - Riaco |
---|---|
País/Territorio | Colombia |
Ciudad | San Gil |
Período | 27/10/16 → 28/10/16 |
Palabras clave
- Agronegocios
- plásticos comestibles
- aceite esencial
- antimicrobiano
Líneas de Investigación UNAB
- Bioética Ambiental
- Estrategia y Competitividad