Informe final Desarrollo tecnológico de un alimento funcional a base de nopal y aceite de sacha inchi

Adriana Patricia Ramírez Castaño, Francisco Javier León, Yudy Mariana Alfaro Wisaquillo, Paola Andrea Zapata Ocampo, Rafael Mariano Suárez

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Resumen

En este proyecto de investigación, se buscó aprovechar los beneficios de la pectina del nopal, nativo de la región santandereana, y el aceite de sacha inchi, una semilla originaria del Amazonas. Ambos componentes poseen propiedades farmacológicas que pueden ser beneficiosas en el tratamiento de las dislipidemias, una condición cardiovascular muy prevalente en el país.

Para obtener estas materias primas, se estableció una colaboración con poblaciones locales que cultivaban estas plantas en sus regiones. La Asociación de Mujeres Campesinas de la vereda Regadero Bajo, en la Mesa de los Santos, se sumó al proyecto proporcionando los nopales de sus fincas. Los investigadores realizaron capacitaciones para concienciar a la comunidad sobre las propiedades saludables del nopal y las oportunidades de comercialización de productos derivados de él. El aceite de sacha inchi se obtuvo de un proveedor en la misma región.

El proceso de obtención de la harina de las pencas de nopal involucró la deshidratación de las mismas, seguida de la trituración para obtener la harina. Se llevaron a cabo ensayos para desarrollar cápsulas que contuvieran ambos ingredientes activos, buscando lograr la máxima incorporación del aceite por parte de los polisacáridos del nopal. Sin embargo, debido a las características particulares de las materias primas, el producto nutricional resultante no cumplió con los estándares fisicoquímicos necesarios para su comercialización.

Además de la producción de estos ingredientes, el proyecto tuvo un enfoque comunitario. Se creó una cartilla informativa sobre el nopal de la Mesa de los Santos y se compartieron recetas para su preparación. Se llevaron a cabo dos capacitaciones con la comunidad, orientadas hacia el uso comercial del nopal. Además, se participó en un evento de divulgación en la ciudad de Medellín, donde se explicó el proceso de obtención de la harina de nopal. Finalmente, como parte de la investigación, se redactó un artículo científico que abordó las características morfológicas de las pencas de nopal.
En resumen, este proyecto se enfocó en la obtención y utilización de la pectina del nopal y el aceite de sacha inchi como coadyuvantes nutricionales en el tratamiento de las dislipidemias, involucrando a la comunidad local en el proceso y promoviendo el conocimiento y la comercialización de estos productos. A pesar de los desafíos en la calidad del producto final, se logró avanzar en la comprensión de las propiedades de estos ingredientes naturales.
Idioma originalEspañol (Colombia)
Título de la publicación alojadaInforme final Desarrollo tecnológico de un alimento funcional a base de nopal y aceite de sacha inchi
EstadoPresentada - sep. 2023

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