El pan y las panaderías como símbolos de la gastronomía patrimonial: Identidad culinaria asociada al pan mestiza en Bucaramanga, Colombia.

Producción científica: EventosEventos científicosrevisión exhaustiva

Resumen

El pan es un alimento representativo de la dieta cotidiana de los colombianos y en algunas regiones andinas como Santander se ha constituido en referente patrimonial de la gastronomía tradicional para procesos de socialización que solo disfrutan y comparten entre paisanos o familiares sin ser integrados a esa experiencia los “turistas”. El objetivo de la comunicación es describir el papel del pan y las panaderías como referentes de la identidad culinaria y los saberes ancestrales que pueden ser integrados a las ofertas en turismo patrimonial al contarse con productos de alta calidad y sabores exóticos de alto interés para los visitantes. La investigación cualitativa es desarrollada con un método etnográfico a partir del contraste de diferentes fuentes primarias. Finalmente, es presentado un panorama de decadencia y restricción en el consumo del pan que puede ser potencializado con la integración de los visitantes a los circuitos locales tradicionales de consumo y disfrute en panaderías tradicionales.
Idioma originalEspañol (Colombia)
EstadoPublicada - 2 oct. 2024
EventoXXVII Congreso Internacional de Turismo Universidad-Empresa : «Turismo gastronómico: ingrediente clave en el desarrollo sostenible del territorio». - Universidad Jaume-I, Castellón, España
Duración: 2 oct. 20243 oct. 2024
Número de conferencia: XXVII
https://www.fue.uji.es/turismo

Ponencia

PonenciaXXVII Congreso Internacional de Turismo Universidad-Empresa
País/TerritorioEspaña
CiudadCastellón
Período2/10/243/10/24
Dirección de internet

Palabras clave

  • Patrimonio
  • cultura
  • pan
  • insumos
  • Bucaramanga

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