Tradiciones gastronómicas de la provincia de García Rovira, Santander: el documental como medio para la preservación y promoción del patrimonio cultural de la región.

Proyecto: Investigación CientíficaInvestigación Básica

Detalles del proyecto

Resumen

El departamento de Santander tiene una situación geográfica privilegiada porque cuenta con una gran variedad de pisos térmicos, esta condición hace posible una diversa producción de alimentos; no obstante, su variada oferta culinaria depende de la gran diversidad en los procesos de preparación, ingredientes y de las costumbres que tiene cada provincia. En esta oportunidad se tiene como propósito investigar sobre las tradiciones gastronómicas de la provincia de García Rovira, teniendo en cuenta que desde el programa de Gastronomía y Alta cocina se han abordado 4 provincias de las 7 con las que cuenta el departamento de Santander. A través del trabajo de campo y con los grupos focales conocedores de la cocina tradicional se desarrollará un documental sobre las costumbres, haceres y saberes de la cultura gastronómica de la provincia de García Rovira el cual contribuirá a la preservación y promoción del patrimonio cultural de la región.

Objetivo General

Desarrollar un documental sobre tradiciones gastronómicas de la provincia de García Rovira, Santander, por medio del que se contribuya a la preservación y promoción del patrimonio cultural de la región.

Objetivos Específicos

Objetivo específico 1
Describir productos, preparaciones, recetas y contextos de significancia cultural de tradiciones gastronómicas de la provincia de García Rovira.

Objetivo específico 2
Definir los productos, preparaciones, recetas y/o personajes y el enfoque y estilo estético y narrativo bajo el cual se desarrollará el documental, de manera que resalte tradiciones gastronómicas de la provincia de García Rovira.

Objetivo específico 3
Producir un documental sobre tradiciones gastronómicas de la provincia de García Rovira desde un enfoque creativo donde se incluya su significancia cultural e información gastronómica.

Objetivo específico 4
Divulgar los resultados de la investigación con la comunidad de interés en espacios culturales o académicos.

Reto(s) propuesto(s) para estudiantes y/o pasantes o practicantes de investigación

1. Formulación o descripción corta del reto (formato libre)
¿Cómo incentivar el consumo de preparaciones de la cocina tradicional de la provincia de García Rovira por parte de la población joven?
Resultados esperados
Diseño e implementación de una estrategia que incentive el consumo de preparaciones de la cocina tradicional de la provincia de García Rovira.

2. Formulación o descripción corta del reto (formato libre*)
¿Cómo retratar lo cultural local desde las expresiones contemporáneas del cine documental?
Resultados esperados
Una acción documental alrededor de la gastronomía en García Rovira.

EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin15/01/2428/02/25

Financiación

  • Universidad Autónoma de Bucaramanga: $ 9.200.000,00

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles

Enfoques Temáticos Institucionales

  • Desarrollo humano con equidad

Líneas de Investigación UNAB

  • Creación Artística y Narrativas
  • Patrimonio cultural

Estado

  • En ejecución

Objetivo Socioeconomico

  • Cultura, ocio, religión y medios de comunicación