Propuesta de agregación de valor con procesos de fileteado y empacado al vacío como mejora del proceso de comercialización de Tilapia en la asociación ASPROSOCA en Yopal – Casanare.

  • Gómez Ávila, Fabio Leonardo (Investigador principal)
  • De Antonio Boada, Paola Andrea (Coinvestigador)
  • Santos Gomez, Leither Mauricio (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero)

Proyecto: InnovaciónInnovación en procedimientos (procesos) y servicios

Detalles del proyecto

Descripción

ASPROSOCA es una asociación recientemente constituida en la ciudad de Yopal (Casanare), como resultado de una iniciativa entre pequeños productores de Tilapia, que vieron una oportunidad de incrementar sus ingresos al acceder a potenciales clientes con capacidad de compra de volúmenes superiores a los que podrían generar individualmente los productores. Las principales promotoras de la constitución de la asociación, fueron dos lideresas de la región, interesadas en el cultivo y comercialización piscícola, que además se plantean la evolución del negocio a la comercialización de la carne de Tilapia fileteada y empacada al vacío, lo que supone una mejora de los procesos actualmente desarrollados de manera artesanal por los asociados; sin embargo, para llevar el modelo de negocio a ese nivel, se requieren conocimientos técnicos que actualmente los asociados no poseen.

Focos Priorizados

Plan de Desarrollo de la UNAB
Objetivos de Desarrollo Sostenible
Plan Nacional de Desarrollo

Objetivo General

Plantear una propuesta de agregación de valor para la producción sostenible de la tilapia, articulando los procesos de producción e innovación en la asociación ASPROSOCA.

Objetivos Específicos

Diagnosticar la situación actual de ASPROSOCA para determinar la capacidad y estado actual de los procesos de producción y comercialización de tilapia.
Determinar los factores financieros, técnicos, de talento humano, de infraestructura y ambientales necesarios para el planteamiento de una propuesta de mejora para la asociación.
Diseñar una propuesta de innovación de proceso mediante la implementación de fileteado y empacado al vacío de tilapia
Título cortoASPROSOCA
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin30/01/2320/12/23

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 5: Igualdad de género
  • ODS 7: Energía asequible y no contaminante
  • ODS 12: Producción y consumo responsables

Palabras clave

  • vacío
  • tilapia
  • fileteado

Líneas de Investigación UNAB

  • Desarrollo sostenible
  • Finanzas corporativas

Estado

  • En cierre

Objetivo Socioeconomico

  • Medioambiente