Detalles del proyecto
Resumen
La inseguridad alimentaria afecta de manera global a comunidades, familias y personas con menos oportunidades, la falta de una nutrición adecuada es preocupante ante las repercusiones negativas en la salud y el desempeño físico y mental en todas las etapas de la vida, principalmente en niños y adolescentes. Adicionalmente, estas consecuencias pueden ser de largo plazo ya que las familias se enfrentan con una toma de decisiones difíciles sobre cómo atender sus necesidades básicas y los problemas coyunturales (violencia intrafamiliar, y de vecinos), que se suscitan alrededor de esta situación tan compleja. Frente a este panorama se busca construir un programa de fortalecimiento de seguridad alimentaria, cocina y educación integral para la salud en la comunidad del barrio Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander, orientado al desarrollo de capacidades individuales y comunitarias a través de acciones participativas, experienciales y colectivas.
Objetivo General
Desarrollar el programa de fortalecimiento en seguridad alimentaria, cocina y educación integral para la salud en la comunidad de la zona Guatiguará, barrio Nueva Colombia, Piedecuesta, Santander, orientado al desarrollo de capacidades individuales y comunitarias a través de estrategias participativas y mediante la implementación de acciones pedagógicas y experienciales.
Objetivos Específicos
1. Describir las distintas percepciones que tienen los miembros de la comunidad en relación a su entorno, vivencias, experiencias compartidas, obstáculos y posibilidades (afectivos, sociales, económicos) que dificultan o favorecen su propio desarrollo.
2. Diseñar un programa de seguridad alimentaria con enfoque culinario para el mejoramiento de las condiciones higiénico- alimentarias de la comunidad.
3. Fortalecer las prácticas autosostenibles de cuidado y promoción de la salud integral y de la calidad de vida en los individuos, familias y en el entorno social, mediante la implementación de acciones pedagógicas y experienciales con los miembros de la comunidad.
4. Evaluar de manera conjunta con la comunidad y de forma continua durante todo el proceso la construcción, implementación e impacto del programa de seguridad alimentaria, cocina y la educación integral para la salud.
2. Diseñar un programa de seguridad alimentaria con enfoque culinario para el mejoramiento de las condiciones higiénico- alimentarias de la comunidad.
3. Fortalecer las prácticas autosostenibles de cuidado y promoción de la salud integral y de la calidad de vida en los individuos, familias y en el entorno social, mediante la implementación de acciones pedagógicas y experienciales con los miembros de la comunidad.
4. Evaluar de manera conjunta con la comunidad y de forma continua durante todo el proceso la construcción, implementación e impacto del programa de seguridad alimentaria, cocina y la educación integral para la salud.
Reto(s) propuesto(s) para estudiantes y/o pasantes o practicantes de investigación
- Participación activa de practicantes del área de Psicología y voluntarios en la estrategia de "Maestro por un día"
- Vinculación del semillero de investigación Dehutra
- Vinculación del semillero de investigación Dehutra
Título corto | Fogones para todos |
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Estado | Finalizado |
Fecha de inicio/Fecha fin | 1/03/24 → 13/12/24 |
Financiación
- World Vision International
- Universidad Autónoma de Bucaramanga
Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:
Palabras clave
- Educación integral para la salud
- Cocina Tradicional
- Apoyo Psicosocial
- Desarrollo comunitario
Enfoques Temáticos Institucionales
- Salud y bienestar
- Desarrollo humano con equidad
Líneas de Investigación UNAB
- Prácticas discursivas
Estado
- En ejecución
Objetivo Socioeconomico
- Salud
- Educación