Detalles del proyecto
Resumen
La inseguridad alimentaria tiene un impacto significativo en la salud integral de las personas y las comunidades. Cuando éstas, no tienen acceso a una alimentación adecuada y suficiente, la salud se ve afectada de diversas maneras: deficiencias nutricionales, retraso en el crecimiento y desarrollo, aumento del riesgo de enfermedades crónicas y también puede tener consecuencias psicológicas, como estrés, ansiedad, depresión, violencia intrafamiliar, ante la preocupación constante por la disponibilidad de alimentos. Igualmente, las comunidades afectadas experimentan una disminución en su productividad y capacidad para salir de la pobreza, ya que la falta de una buena alimentación, disminuye el rendimiento laboral y la energía para emprender actividades económicas. Con el presente proyecto se busca fortalecer un programa de seguridad alimentaria con enfoque culinario y educación integral para la salud en los asentamientos Caminos de Paz, Cervunión y Luz de Esperanza de la Comuna 1 del Norte de Bucaramanga, orientado al desarrollo de capacidades individuales, familiares y comunitarias a través de estrategias participativas y mediante la implementación de acciones pedagógicas y experienciales al rededor del fogón.
Objetivo General
Implementar un programa de fortalecimiento en seguridad alimentaria, cocina y educación integral para la salud en la comunidad de los asentamientos Caminos de Paz, Cervunión y Luz de Esperanza de la Comuna 1 del Norte de Bucaramanga, con el fin de promover el desarrollo de capacidades individuales, familiares y comunitarias mediante estrategias participativas, acciones pedagógicas y experienciales.
Objetivos Específicos
1. Ejecutar el programa de seguridad alimentaria con enfoque culinario para fortalecer las condiciones de higiene y alimentación en la comunidad, mediante el reconocimiento y valoración de la diversidad de prácticas culinarias, preferencias alimentarias y tradiciones culinarias, además de fomentar la utilización creativa de los descartes y desperdicio alimentario.
2. Aplicar estrategias que contribuyan a mejorar la educación integral para la salud a nivel individual, familiar y comunitario, a través de la implementación de acciones pedagógicas y experienciales con el propósito de favorecer conductas y estilos de vida saludables.
3. Apoyar el desarrollo y fortalecimiento de habilidades emprendedoras, autonomía personal y competencias para la toma de decisiones saludables, en áreas relacionadas con la alimentación, el bienestar familiar y la generación de ingresos.
4. Evaluar la participación continua en colaboración con la comunidad, para valorar la implementación y el impacto del programa de seguridad alimentaria, cocina y educación integral para la salud.
2. Aplicar estrategias que contribuyan a mejorar la educación integral para la salud a nivel individual, familiar y comunitario, a través de la implementación de acciones pedagógicas y experienciales con el propósito de favorecer conductas y estilos de vida saludables.
3. Apoyar el desarrollo y fortalecimiento de habilidades emprendedoras, autonomía personal y competencias para la toma de decisiones saludables, en áreas relacionadas con la alimentación, el bienestar familiar y la generación de ingresos.
4. Evaluar la participación continua en colaboración con la comunidad, para valorar la implementación y el impacto del programa de seguridad alimentaria, cocina y educación integral para la salud.
Reto(s) propuesto(s) para estudiantes y/o pasantes o practicantes de investigación
- Vinculación de practicantes para apoyar la estrategia de educación integral para la salud, especialmente en apoyo psicosocial
- Pasantía de investigación con el programa Delfín; indagar sobre los resultados derivados de acciones para el cambio en las comunidades participantes.
- Pasantía de investigación con el programa Delfín; indagar sobre los resultados derivados de acciones para el cambio en las comunidades participantes.
Título corto | Fogones para todos 2.0 |
---|---|
Estado | Activo |
Fecha de inicio/Fecha fin | 1/03/24 → 31/07/25 |
Financiación
- otras fuentes de financiamiento
- Universidad Autónoma de Bucaramanga
Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:
Palabras clave
- Educación integral para la salud
- Apoyo Psicosocial
- Cocina Tradicional
- Educación financiera
Enfoques Temáticos Institucionales
- Salud y bienestar
- Desarrollo humano con equidad
Líneas de Investigación UNAB
- Prácticas discursivas
Estado
- En ejecución
Objetivo Socioeconomico
- Salud
- Educación