Implementación de estrategias de alistamiento, apropiación social e integración a la cadena de valor, de la tecnología Hållbarkakao 2.0, basada en IoT, orientada al proceso de fermentación para el mejoramiento de la competitividad y calidad de loscacaos especiales de Santander

  • Roa Prada, Sebastián (Investigador principal)
  • Oliveros Contreras, Diana Virginia (Coinvestigador)
  • Alcocer Vargas, Paola Mildre (Coinvestigador)
  • Vargas, Jaqueline (Coinvestigador)
  • Barajas, Elvin (Coinvestigador)
  • Escorcia Guzmán, Adalberto de Jesús (Coinvestigador)
  • Berdugo Cabrales, Ronil Peter (Coinvestigador)
  • Blanco Tirado, Teresa del Socorro (Coinvestigador)
  • Peláez Sarmiento, Juan Pablo (Coinvestigador)
  • Morales Gómez , Camila Andrea (Apoyo Administrativo)
  • Fuentes Romero, Anyella Patricia (Coinvestigador)
  • Ramirez Bautista, Julián Andrés (Coinvestigador)
  • Pua de la Hoz, Leivis Milagros (Apoyo Administrativo)
  • Romero Martínez, Mary Luz (Apoyo Administrativo)
  • Castellanos Rodriguez, Yudy Alexandra (Apoyo Administrativo)

Proyecto: InnovaciónInnovación en procedimientos (procesos) y servicios

Detalles del proyecto

Resumen

Desarrollo e implementación de iniciativas de transferencia de tecnología y conocimiento orientadas a la innovación en procesos productivos nuevos o significativamente mejorados o a la producción de bienes y servicios nuevos o significativamente mejorados.

Focos Priorizados

- Agroindustria

Objetivo General

Implementar estrategias de alistamiento apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología Hallbar kakao 2.0 basada en loT orientada al proceso de fermentación para el mejoramiento de la competitividad y la calidad de los cacaos

Objetivos Específicos

-Sofisticar producto tecnológico para el proceso de fermentación de cacaos especiales
-Modelar sistémica u holísticamente estrategias de alistamiento, integración a la cadena de valor y apropiación social de la tecnología loT para el seguimiento y control del proceso de fermentación de cacaos especiales en Santander
-Implementar las estrategias modeladas de apropiación social de la tecnología loT para la planificación control y seguimiento del proceso de fermentación con los actores asociados a la cadena de valor de cacaos especiales de Santander

Reto(s) propuesto(s) para estudiantes y/o pasantes o practicantes de investigación

N/A
Título cortoHallbar Kakao 2.0
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin2/05/231/04/25

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 1: Fin de la pobreza
  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
  • ODS 9: Industria, innovación e infraestructura
  • ODS 12: Producción y consumo responsables

Palabras clave

  • CACAO
  • Postcosecha
  • Internet de las Cosas
  • Exportación
  • Calidad
  • Fermentación
  • Cadena de valor

Enfoques Temáticos Institucionales

  • Desarrollo económico y empresarial

Líneas de Investigación UNAB

  • Estrategia y Competitividad
  • Sistemas de información e Ingeniería de software

Estado

  • En ejecución

Objetivo Socioeconomico

  • Avance general del conocimiento: I+D financiada con los Fondos Generales de Universidades (FGU)