Proyectos por año
Perfil personal
Perfil personal
Mi experiencia investigativa se centra en el ámbito alimentario y gastronómico, con un enfoque en la sostenibilidad, innovación y educación. A nivel nacional, he liderado proyectos que contribuyen al desarrollo de soluciones alimentarias sostenibles, destacando la integración de ingredientes funcionales en la dieta y la promoción de prácticas responsables en la industria.
A través de mi participación en la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB), he coordinado el Semillero de Investigaciones Gastronómicas, adscrito al grupo "Transdisciplinariedad, Cultura y Política", lo que ha permitido explorar las intersecciones entre la gastronomía, la educación y la sostenibilidad. Proyectos como "Fogones para todos", desarrollados en colaboración con UNIMINUTO y FOSCAL, han mostrado cómo la educación gastronómica puede empoderar comunidades y fomentar la inclusión social.
En el plano internacional, mi trabajo ha sido reconocido en eventos académicos y científicos en el área de Seguridad alimentaria con enfoque a proteínas alternativas.
Mi compromiso con la educación se refleja en el diseño de módulos pedagógicos y la asesoría en proyectos sociales, que combina el patrimonio cultural con el desarrollo económico. Estos esfuerzos integrales posicionan mis aportes como un puente entre la academia, la comunidad y la industria, impactando positivamente tanto en el ámbito nacional como internacional.
Enseñando
- Ingeniera Agroindustrial
- Especialista Tecnológica en Innovación y desarrollo de productos alimentarios
- Especialista en Educación con Nuevas Tecnologías
- Magistra en Gerencia Educativa
- Doctorado en Sostenibilidad (en curso)
Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:
Cuantificación de educación / académica
Máster, MAESTRÍA EN GERENCIA EDUCATIVA, Universidad Autónoma de Bucaramanga
mar. 2021 → jun. 2022
Especialización en Educación con Nuevas Tecnologías, Universidad Autónoma de Bucaramanga
mar. 2016 → may. 2017
Especialización Tecnológica en Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos en la Industria de Alimentos, SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
jul. 2011 → ene. 2012
Título universitario, Ingenieria Agroindustrial, Universidad del Tolima
feb. 2003 → may. 2010
Doctorado, Doctorado en Sostenibilidad (En curso), Universidad Autónoma de Bucaramanga
mar. 2023 → …
Palabras clave
- L Education (General)
Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años
-
La cocina y la educación en un solo lugar: “Fogones para todos-2.0” -Un proyecto de Unab Transformativa
Barreto Osma, D. A. (Investigador principal), Garcia Monroy, I. A. (Coinvestigador), García Picón, J. S. (Coinvestigador), Torres Gómez, M. V. (Coinvestigador) & Alfaro Wisaquillo, Y. M. (Asesor)
otras fuentes de financiamiento , Universidad Autónoma de Bucaramanga
1/03/24 → 31/07/25
Proyecto: Investigación Científica
Archivo -
Elaboración de productos de panadería y repostería con frutas de la región de Andina - Fase 2
Alfaro Wisaquillo, Y. M. (Tutor de Semillero), Garcia Monroy, I. A. (Tutor de Semillero), Beltran Garzon, L. M. (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero), Duque Solano, M. J. (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero) & Moreno Pacheco, L. V. (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero)
Universidad Autónoma de Bucaramanga
5/08/24 → 23/11/24
Proyecto: Semilleros de Investigación
-
Nuestra Colombia dulce - Fase 2
Alfaro Wisaquillo, Y. M. (Tutor de Semillero), Pava Arenas, K. D. (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero), Yepez Gerardino, M. L. (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero), Ferro Jaimes, J. M. (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero) & Franco Modera, P. S. (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero)
Universidad Autónoma de Bucaramanga
5/08/24 → 22/11/24
Proyecto: Semilleros de Investigación
-
Plan de salvaguarda, rescate y recopilación de recetas y/o técnicas culinarias en Berlín, Santander. - Fase 2
Alfaro Wisaquillo, Y. M. (Tutor de Semillero), Garcia Monroy, I. A. (Tutor de Semillero) & Jimenez Suarez, A. J. (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero)
Universidad Autónoma de Bucaramanga
5/08/24 → 22/11/24
Proyecto: Semilleros de Investigación
-
Potencial turístico gastronómico en el Atlántico - Fase 2
Alfaro Wisaquillo, Y. M. (Tutor de Semillero), Garcia Monroy, I. A. (Tutor de Semillero) & Zelner Perez, D. (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero)
Universidad Autónoma de Bucaramanga
5/08/24 → 22/11/24
Proyecto: Semilleros de Investigación
Producción científica
-
Fortalecimiento de las cadenas productivas del sector cacao y sacha inchi: Chocoinchi
Delgado Jaimes, P. F. (Investigador), Florez Gomez, L. Y. (Investigador), Alfaro Wisaquillo, Y. M. (Investigador), Acevedo Isidro, C. A. (Investigador), Manrique Castañeda, B. R. (Investigador), Caballero , Z. L. (Investigador), Ardila Flórez , O. M. (Investigador), Vera Jaimes, C. J. (Investigador) & Jaramillo Gutierrez, M. I. (Investigador), 31 ago. 2023, No Aplica para tipo de resultado.Producción científica: Apropiación social del conocimiento › Fortalecimiento de cadenas productivas
-
Historias escritas con recetas
Barreto Osma, D. A., Bueno Sandoval, G. E. & Alfaro Wisaquillo, Y. M., 10 ago. 2023, (Publicación electrónica previa a su impresión) Historias escritas con recetas.Producción científica: Libro / Capitulo del libro / Informe › Libro de Divulgación
-
Informe final Desarrollo tecnológico de un alimento funcional a base de nopal y aceite de sacha inchi
Ramírez Castaño, A. P., León, F. J., Alfaro Wisaquillo, Y. M., Zapata Ocampo, P. A. & Suárez, R. M., sep. 2023, (Presentada) Informe final Desarrollo tecnológico de un alimento funcional a base de nopal y aceite de sacha inchi.Producción científica: Libro / Capitulo del libro / Informe › Informe Final
-
Morfometría de cladodios de nopal cultivado en Santander - Colombia: Estudio exploratorio
ADRIANA, R., León, F. J. (Co-autor), Wisaquillo, Y. M. A. (Co-autor), Quintero, R. M. A. (Co-autor) & Ocampo, P. A. Z. (Co-autor), 26 oct. 2023, En: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales. 10, 2, p. 88–101 14 p.Título traducido de la contribución :Cladodes morphometry grown in Santander - Colombia: an exploratory study Producción científica: Artículos / Notas › Artículo Científico › revisión exhaustiva
Acceso abierto -
CERTIFICACIÓN PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN PROYECTOS DE CTI: Carta aval ASACA
Ramírez Castaño, A. P., León, F. J. (Co-autor) & Alfaro Wisaquillo, Y. M. (Co-autor), 2022, En: Unpublished.Producción científica: Artículos / Notas › Carta