Puntos Críticos Para El Desarrollo Del El Boom Gastronómico De Bucaramanga Y Su Aporte Al Turismo De La Ciudad

Research output: Articles / NotesScientific Articlepeer-review

Abstract

e acuerdo con la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodres), la ciudad de Bucaramanga ha evolucionado en su oferta gastronómica desde el año 2003. Las cadenas internacionales, las condiciones de movilidad urbana y el aumento de los consumidores con una demanda más exigente, entre otros, han propiciado un incremento significativo en la oferta gastronómica de la ciudad, la cual, ha ganado reconocimiento a nivel regional y nacional. Con el objetivo de corroborar cuales han sido los puntos críticos para el desarrollo de este fenómeno y su aporte al turismo de la ciudad, se desarrolló una investigación de enfoque cualitativo para la cual se realizaron entrevistas semiestructuradas a 8 de los principales actores de esta industria en la ciudad. Realizando el análisis de resultados, se determinaron 4 puntos críticos: Aumento de la población joven al ser una ciudad universitaria, aumento del poder adquisitivo de la ciudad, mayor importancia o relevancia de comer en restaurantes e interés por comida de ámbito internacional. Finalmente, este repunte gastronómico, generó un nuevo elemento de interés turístico en la ciudad y permite catalogar a la gastronomía como uno de los elementos a mostrar y promocionar en términos turísticos de Bucaramanga.
Original languageSpanish (Colombia)
Pages (from-to)58-71
Number of pages13
JournalRevista Punto de Vista
Volume12
Issue number19
DOIs
StatePublished - 11 Jun 2022
EventSeminario Internacional en turismo gastronómico - Universidad Politécnico Grancolombiano, Bogota, Colombia
Duration: 11 Nov 202111 Mar 2022

Cite this