Producción y consumo responsable desde un enfoque sostenible

Ana Dulcelina Lopez Rueda (Co-author), Sandra Patricia Baeza Benavides (Co-author), Juan Carlos Rueda Ortiz (Co-author), Johel Herrera Olarte (Co-author)

Research output: Articles / NotesScientific Articlepeer-review

Abstract

El artículo pretende reflexionar sobre el papel que tenemos los seres humanos frente al consumo responsable, mediante el reconocimiento de la sostenibilidad como promotora de acciones de cuidado del ambiente, al hacer uso de los recursos de forma racional y de generar diálogos constructivos sobre la situación del planeta, que impulsen acciones de cuidado en las nuevas generaciones. De tal manera que sea posible y viable la coexistencia de las especies en él. Presentamos la educación como promotora de prácticas sostenibles, ya que a partir de ella se puede promover la adquisición de una conciencia, valores y comportamientos que beneficien el medio ambiente. Dichas acciones orientadas a la transformación de concepciones, hábitos y visiones desde lo individual, logrará transformar el ideario colectivo. Nos apoyamos principalmente en pensadores que manifiestan sus aportes sobre el tema, como: Adela Cortina, Antonio Elizalde, Boris Marañón, Fritjof Capra y Leonardo Boff. Así mismo, se exploran sus posturas y expresamos las nuestras, orientadas a reconocer la interconexión eminente entre los seres vivos y los no vivos. Y en las reflexiones finales destacamos el papel que tenemos todos de forma individual, mediante estilos de vida sostenibles para la preservación, conservación y protección de los recursos naturales.
Original languageSpanish (Colombia)
Article number11
Pages (from-to)139-151
Number of pages12
JournalEspiral, Revista de Docencia e Investigación
Volume11
Issue number2
DOIs
StatePublished - 16 Dec 2021

Cite this