El pan y las panaderías como símbolos de la gastronomía patrimonial: Identidad culinaria asociada al pan mestiza en Bucaramanga, Colombia.

Research output: EventsScientific eventspeer-review

Abstract

El pan es un alimento representativo de la dieta cotidiana de los colombianos y en algunas regiones andinas como Santander se ha constituido en referente patrimonial de la gastronomía tradicional para procesos de socialización que solo disfrutan y comparten entre paisanos o familiares sin ser integrados a esa experiencia los “turistas”. El objetivo de la comunicación es describir el papel del pan y las panaderías como referentes de la identidad culinaria y los saberes ancestrales que pueden ser integrados a las ofertas en turismo patrimonial al contarse con productos de alta calidad y sabores exóticos de alto interés para los visitantes. La investigación cualitativa es desarrollada con un método etnográfico a partir del contraste de diferentes fuentes primarias. Finalmente, es presentado un panorama de decadencia y restricción en el consumo del pan que puede ser potencializado con la integración de los visitantes a los circuitos locales tradicionales de consumo y disfrute en panaderías tradicionales.
Original languageSpanish (Colombia)
StatePublished - 2 Oct 2024
EventXXVII Congreso Internacional de Turismo Universidad-Empresa : «Turismo gastronómico: ingrediente clave en el desarrollo sostenible del territorio». - Universidad Jaume-I, Castellón, Spain
Duration: 2 Oct 20243 Oct 2024
Conference number: XXVII
https://www.fue.uji.es/turismo

presentation

presentationXXVII Congreso Internacional de Turismo Universidad-Empresa
Country/TerritorySpain
CityCastellón
Period2/10/243/10/24
Internet address

Research Results

  • Scientific events with appropriation component with Quality A

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