Abstract
La noción de soberanía alimentaria es un enfoque alternativo para alcanzar el objetivo del hambre cero a través
de sistemas alimentarios socialmente justos y
ambientalmente sostenibles. La soberanía alimentar-ia
implica el derecho de las personas a definir las
políticas alimentarias de manera autónoma para garantizar un acceso permanente a alimentos saluda-bles,
adaptados a su cultura y respetuosos de los ritmos y las
características geográficas de la natu-raleza.
La soberanía alimentaria se basa en la idea de que ninguna
sociedad puede avanzar hacia el desarrollo humano a
menos que logre condiciones materiales estables para la
autonomía y la sostenibilidad en términos de producción
de alimentos.
Detrás de la construcción política de la noción de soberanía alimentaria se cuestiona el enfoque de segu-ridad
alimentaria más convencional, el modelo de desarrollo
neoliberal y sus políticas relacionadas, como los
programas de ajuste estructural y los trata-dos de libre
comercio.
de sistemas alimentarios socialmente justos y
ambientalmente sostenibles. La soberanía alimentar-ia
implica el derecho de las personas a definir las
políticas alimentarias de manera autónoma para garantizar un acceso permanente a alimentos saluda-bles,
adaptados a su cultura y respetuosos de los ritmos y las
características geográficas de la natu-raleza.
La soberanía alimentaria se basa en la idea de que ninguna
sociedad puede avanzar hacia el desarrollo humano a
menos que logre condiciones materiales estables para la
autonomía y la sostenibilidad en términos de producción
de alimentos.
Detrás de la construcción política de la noción de soberanía alimentaria se cuestiona el enfoque de segu-ridad
alimentaria más convencional, el modelo de desarrollo
neoliberal y sus políticas relacionadas, como los
programas de ajuste estructural y los trata-dos de libre
comercio.
Original language | Spanish (Colombia) |
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Pages | 1-23 |
Number of pages | 23 |
State | Published - 2018 |
Research Areas UNAB
- Género y Movimientos sociales