Project Details
Description
En la actualidad gracias a la globalización ha crecido significativamente el consumo de bebidas energéticas gasificadas no alcohólicas especialmente en los jóvenes por sus efectos en el incremento de la actividad y rendimiento físico e intelectual. Estas bebidas son ricas en carbohidratos (con diferente índice glucémico: glucosa, sacarosa, maltodextrina y galactosa), metilxantinas (cafeína, teobromina, y teofilina), aminoácidos (taurina, carnitina), vitaminas (C y Complejo B), minerales, extractos vegetales (ginseng, guaraná, Hierba de San Juan, Yerba Mate, Ginkobiloba), saborizantes, colorantes y conservantes.
Sus efectos adversos van desde la adicción, efectos cardiovasculares (aumento de la presión arterial, arritmias, infartos), irritabilidad, ansiedad, insomnio, sueño no reparador, síntomas gastrointestinales hasta el sobrepeso. Dado que no hay estudios que evalúen su consumo en nuestro entorno decidimos realizar la presente caracterización. Diseño del estudio: Observacional y transversal. Objetivos:
Establecer la prevalencia y el grado de consumo de bebidas energéticas en estudiantes de ciencias de la salud
Determinar los factores asociados al consumo de bebidas energéticas en esta población Variables de estudio: Información sociodemográfica y de estilo de vida (edad, sexo, curso, consumo de tabaco y realización de ejercicio físico), conocimientos sobre composición, características y efectos de las bebidas energéticas y hábitos de consumo de bebidas energéticas (marca de consumo, cantidad de consumo, motivación o justificación del consumo, consumo asociado a alcohol). Previa firma del Consentimiento Informado cada estudiante diligenciará voluntariamente una encuesta anónima, con todas las medidas necesarias para salvaguardar su intimidad durante la recolección de la información, automatización de datos, análisis y publicación de resultados. Para el Análisis estadístico se tomarán las frecuencias de las variables categóricas (número absoluto y porcentaje). Para las variables cuantitativas se calcularán media (desviación estándar) y rango. Para la comparación de variables cualitativas en diferentes grupos se utilizará la prueba χ2 o el test exacto de Fisher en caso necesario. Se considerarán estadísticamente significativos valores de p inferiores a 0,05.
Sus efectos adversos van desde la adicción, efectos cardiovasculares (aumento de la presión arterial, arritmias, infartos), irritabilidad, ansiedad, insomnio, sueño no reparador, síntomas gastrointestinales hasta el sobrepeso. Dado que no hay estudios que evalúen su consumo en nuestro entorno decidimos realizar la presente caracterización. Diseño del estudio: Observacional y transversal. Objetivos:
Establecer la prevalencia y el grado de consumo de bebidas energéticas en estudiantes de ciencias de la salud
Determinar los factores asociados al consumo de bebidas energéticas en esta población Variables de estudio: Información sociodemográfica y de estilo de vida (edad, sexo, curso, consumo de tabaco y realización de ejercicio físico), conocimientos sobre composición, características y efectos de las bebidas energéticas y hábitos de consumo de bebidas energéticas (marca de consumo, cantidad de consumo, motivación o justificación del consumo, consumo asociado a alcohol). Previa firma del Consentimiento Informado cada estudiante diligenciará voluntariamente una encuesta anónima, con todas las medidas necesarias para salvaguardar su intimidad durante la recolección de la información, automatización de datos, análisis y publicación de resultados. Para el Análisis estadístico se tomarán las frecuencias de las variables categóricas (número absoluto y porcentaje). Para las variables cuantitativas se calcularán media (desviación estándar) y rango. Para la comparación de variables cualitativas en diferentes grupos se utilizará la prueba χ2 o el test exacto de Fisher en caso necesario. Se considerarán estadísticamente significativos valores de p inferiores a 0,05.
General Objective
Establecer la prevalencia y el grado de consumo de bebidas energéticas en estudiantes de ciencias de la salud
Specific Objectives
Determinar los factores asociados al consumo de bebidas energéticas en esta población
Status | Finished |
---|---|
Effective start/end date | 5/02/24 → 31/05/24 |
Funding
- Universidad Autónoma de Bucaramanga
Enfoques Temáticos Institucionales
- Salud y bienestar
Research Areas UNAB
- Salud cardiovascular
Status
- In progress