Percepción y factores asociados a la adherencia a una alimentación saludable en estudiantes universitarios en Bucaramanga(Fase 2)

  • Martínez Contreras, Luz Ximena (Tutor de Semillero)
  • Alfonso Gomez, Jaiber Yesid (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero)
  • Rios Gutierrez, Maria Paula (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero)
  • Campos Murillo, Andres David (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero)
  • Contreras Amorocho, Maria Camila (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero)
  • Rodriguez Gonzalez, Cristian Arturo (Estudiante de pregrado y/o miembro de semillero)

Project: Semilleros de Investigación

Project Details

Description

En las últimas décadas la investigación alrededor de la alimentación ha demostrado una consistente asociación entre muchos componentes de la dieta con la salud, la enfermedad, la mortalidad y los años de vida ajustados por discapacidad. Dado que se vienen adoptando diferentes patrones en la alimentación (menos frutas y vegetales, más grasas, sal, conservantes y bebidas azucaradas) han aumentado las enfermedades de larga duración con repercusiones devastadoras a nivel global.

La adquisición de hábitos alimentarios son parte de la cultura alimentaria que una persona adquiere a lo largo de su vida. A pesar de los beneficios conocidos de una alimentación saludable (mantener la salud, controlar el peso, mejorar la calidad de vida, prolongar la longevidad y reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles), solo una pequeña parte de los individuos siguen este patrón.

La etapa universitaria es el momento en el que se desarrollan y consolidan conductas saludables o perjudiciales, crecen la toma de decisiones y la independencia. Desde este planteamiento se valida la necesidad de establecer la percepción que tienen los jóvenes alrededor de una alimentación saludable y los factores asociados a la adherencia a esta con el fin de que a futuro se implementen estrategias de intervención que impacten la salud de la población.

General Objective

Establecer el patrón de consumo alimentario, el indicador de alimentación saludable y la
puntuación de dieta mediterránea en la población universitaria de la UNAB

Specific Objectives

Establecer el patrón de consumo alimentario, el indicador de alimentación saludable y la
puntuación de dieta mediterránea en la población universitaria de la UNAB
StatusFinished
Effective start/end date5/02/2431/05/24

Funding

  • Universidad Autónoma de Bucaramanga

Enfoques Temáticos Institucionales

  • Salud y bienestar

Research Areas UNAB

  • Salud cardiovascular

Status

  • In progress