Project Details
Description
La agricultura y la alimentación han afrontado grandes transformaciones debido a los procesos de
industrialización y globalización. El crecimiento económico, la urbanización, los cambios en las
costumbres, el crecimiento de la mujer en el mundo laboral, entre otros, ha acelerado la variación
en la dieta alimenticia, la demanda agrícola y por tanto el consumo de alimentos procesados,
envasados y preparados listos para consumir se ha incrementado sustancialmente. La industria de alimentos preparados y su cadena de suministro de alimentos se han ampliado debido al incremento
de la distancia física entre la explotación agrícola y el consumidor final (FAO, 2013).
El desarrollo de agroindustrias productivas y competitivas genera gran cantidad de empleo e ingresos
no sólo a nivel agrícola, sino también en actividades de transformación, conservación, transporte y
comercialización de productos alimentarios y agrícolas (Da Silva & Baker, 2013). Por lo tanto, en
Colombia el sector de agroindustrial está llamado a convertirse en un eje estratégico para el
desarrollo económico y territorial de las regiones debido a las oportunidades que el país presenta por
la calidad y cantidad de tierras disponibles para la producción, por las condiciones edafoclimáticas de
la región tropical, por las condiciones políticas, sociales y legales, los procesos de pos acuerdo de paz,
el mejoramiento de la infraestructura y, por último, por el interés del gobierno de impulsar
estratégicamente al sector agroindustrial mediante políticas, planes de desarrollo de regional y
nacional y el Programa de Transformación Productiva (PTP) que tiene como prioridad el
mejoramiento de los sectores con potencial internacional entre ellos se encuentra la industria del La agroindustria como actor de transformación productiva del sector agropecuario presenta
múltiples problemáticas que afectan la productividad y por tanto la competitividad del sector, entre
ellos: la falta de abastecimiento y disponibilidad alimentaria para el consumo interno, la
estacionalidad de las materias primas, las pérdidas de post-cosecha, los fenómenos meteorológicos,
la inestabilidad de los precios de oferta y demanda de materias primas, la baja trazabilidad de los
productos, la baja innovación del sector, la baja competitividad en los proveedores, los productos
con poco valor agregado y bajos niveles de agro industrialización. Adicionalmente, la globalización y
la apertura comercial han generado grandes oportunidades, retos e incertidumbres en estos sectores
quienes compiten con empresas internacionales con mayor productividad, nivel tecnológico,
logística, valor agregado y mejores canales de comercialización.
Aunque el país tiene una ventajas comparativas y competitivas en su industria de chocolatería y sus
derivados; aceites y grasas; presenta serios desafíos para desarrollar todo su potencial. La industria
nacional de aceites y grasas es afectada por la tasa de cambio, los precios internacionales, el balance
de oferta y demanda, el consumo per cápita y los cambios en la producción originados por fenómenos climáticos, entre otros. Sin embargo, el sector ha mejorado en ventas, exportaciones y producción,
según (MARO, 2018) las exportaciones de aceites aumentaron un 12,3% en 2018 principalmente a
países como España, Alemania y Países bajos. Para esta industria los principales retos radican en
incrementar la productividad, mejorar la eficiencia, la escala y alinear los instrumentos de apoyo del
sector (PTP, 2010).
Mientras que en el sector de cacao y sus derivados según el PTP (2017) se han presentado avances
en los planes ejecutados por el gobierno en cuanto a la posición en el ranking mundial y acceso a
nuevos mercados, no obstante las metas de ventas, exportaciones y empleo no fueron alcanzadas.
En las proyecciones de la industria para el 2032 se esperan en el eslabón primario crecimientos en
ventas, producción, exportaciones, empleados, productividad y consumo per cápita. Así mismo, para
el eslabón secundario, se espera que a partir del 2018 hasta el 2032 crecimientos en ventas de 3,4%
anual, superando los 1,5 Billones en el 2020 y los 2,18 Billones para en el 2032, incrementos de 1,5%
anual en la productividad por empleado y 3,8% en producción entre otros. Entre las líneas de acción
críticas para el sector se encuentra las mejoras en la productividad, capacidad de planta y calidad del
sector (PTP, 2018).
El mejoramiento de la productividad y la competitividad es una tarea permanente que plantea varios
retos, según el PTP (2018), es necesario establecer más estímulos para que el sector privado invierta
en I+D+i, además de fortalecer las relaciones entre empresas, centros educativos e instituciones de
investigación a través de la alineación de las instituciones a la visión sectorial.
El presente proyecto pretende aportar al sector empresarial agroindustrial de cacao y sus derivados;
aceites y grasas, información pertinente para la toma de decisiones sobre los cambios en
productividad a nivel de los resultados de las empresas. La metodología propuesta para esta
investigación es innovadora, puesto que se plantea el análisis de las empresas del sector mediante el
concepto de productividad total de los factores y la combinación de la metodología Data
Envelopment Analysis (DEA) y las técnicas Boostrap.
Con esta investigación se pretende responder a la siguiente pregunta:
¿Cuáles son los factores que han incidido en la productividad de las empresas dedicadas a la
conservación de alimentos en Colombia durante el periodo 2015-2019?
industrialización y globalización. El crecimiento económico, la urbanización, los cambios en las
costumbres, el crecimiento de la mujer en el mundo laboral, entre otros, ha acelerado la variación
en la dieta alimenticia, la demanda agrícola y por tanto el consumo de alimentos procesados,
envasados y preparados listos para consumir se ha incrementado sustancialmente. La industria de alimentos preparados y su cadena de suministro de alimentos se han ampliado debido al incremento
de la distancia física entre la explotación agrícola y el consumidor final (FAO, 2013).
El desarrollo de agroindustrias productivas y competitivas genera gran cantidad de empleo e ingresos
no sólo a nivel agrícola, sino también en actividades de transformación, conservación, transporte y
comercialización de productos alimentarios y agrícolas (Da Silva & Baker, 2013). Por lo tanto, en
Colombia el sector de agroindustrial está llamado a convertirse en un eje estratégico para el
desarrollo económico y territorial de las regiones debido a las oportunidades que el país presenta por
la calidad y cantidad de tierras disponibles para la producción, por las condiciones edafoclimáticas de
la región tropical, por las condiciones políticas, sociales y legales, los procesos de pos acuerdo de paz,
el mejoramiento de la infraestructura y, por último, por el interés del gobierno de impulsar
estratégicamente al sector agroindustrial mediante políticas, planes de desarrollo de regional y
nacional y el Programa de Transformación Productiva (PTP) que tiene como prioridad el
mejoramiento de los sectores con potencial internacional entre ellos se encuentra la industria del La agroindustria como actor de transformación productiva del sector agropecuario presenta
múltiples problemáticas que afectan la productividad y por tanto la competitividad del sector, entre
ellos: la falta de abastecimiento y disponibilidad alimentaria para el consumo interno, la
estacionalidad de las materias primas, las pérdidas de post-cosecha, los fenómenos meteorológicos,
la inestabilidad de los precios de oferta y demanda de materias primas, la baja trazabilidad de los
productos, la baja innovación del sector, la baja competitividad en los proveedores, los productos
con poco valor agregado y bajos niveles de agro industrialización. Adicionalmente, la globalización y
la apertura comercial han generado grandes oportunidades, retos e incertidumbres en estos sectores
quienes compiten con empresas internacionales con mayor productividad, nivel tecnológico,
logística, valor agregado y mejores canales de comercialización.
Aunque el país tiene una ventajas comparativas y competitivas en su industria de chocolatería y sus
derivados; aceites y grasas; presenta serios desafíos para desarrollar todo su potencial. La industria
nacional de aceites y grasas es afectada por la tasa de cambio, los precios internacionales, el balance
de oferta y demanda, el consumo per cápita y los cambios en la producción originados por fenómenos climáticos, entre otros. Sin embargo, el sector ha mejorado en ventas, exportaciones y producción,
según (MARO, 2018) las exportaciones de aceites aumentaron un 12,3% en 2018 principalmente a
países como España, Alemania y Países bajos. Para esta industria los principales retos radican en
incrementar la productividad, mejorar la eficiencia, la escala y alinear los instrumentos de apoyo del
sector (PTP, 2010).
Mientras que en el sector de cacao y sus derivados según el PTP (2017) se han presentado avances
en los planes ejecutados por el gobierno en cuanto a la posición en el ranking mundial y acceso a
nuevos mercados, no obstante las metas de ventas, exportaciones y empleo no fueron alcanzadas.
En las proyecciones de la industria para el 2032 se esperan en el eslabón primario crecimientos en
ventas, producción, exportaciones, empleados, productividad y consumo per cápita. Así mismo, para
el eslabón secundario, se espera que a partir del 2018 hasta el 2032 crecimientos en ventas de 3,4%
anual, superando los 1,5 Billones en el 2020 y los 2,18 Billones para en el 2032, incrementos de 1,5%
anual en la productividad por empleado y 3,8% en producción entre otros. Entre las líneas de acción
críticas para el sector se encuentra las mejoras en la productividad, capacidad de planta y calidad del
sector (PTP, 2018).
El mejoramiento de la productividad y la competitividad es una tarea permanente que plantea varios
retos, según el PTP (2018), es necesario establecer más estímulos para que el sector privado invierta
en I+D+i, además de fortalecer las relaciones entre empresas, centros educativos e instituciones de
investigación a través de la alineación de las instituciones a la visión sectorial.
El presente proyecto pretende aportar al sector empresarial agroindustrial de cacao y sus derivados;
aceites y grasas, información pertinente para la toma de decisiones sobre los cambios en
productividad a nivel de los resultados de las empresas. La metodología propuesta para esta
investigación es innovadora, puesto que se plantea el análisis de las empresas del sector mediante el
concepto de productividad total de los factores y la combinación de la metodología Data
Envelopment Analysis (DEA) y las técnicas Boostrap.
Con esta investigación se pretende responder a la siguiente pregunta:
¿Cuáles son los factores que han incidido en la productividad de las empresas dedicadas a la
conservación de alimentos en Colombia durante el periodo 2015-2019?
General Objective
Evaluar los factores que han incidido en la productividad de las empresas dedicadas a la conservación
de alimentos (cacao y sus derivados; aceites y grasas) en Colombia durante el periodo 2015-2019
para el fortalecimiento de la competitividad de los agronegocios.
de alimentos (cacao y sus derivados; aceites y grasas) en Colombia durante el periodo 2015-2019
para el fortalecimiento de la competitividad de los agronegocios.
Specific Objectives
1. Diagnosticar el comportamiento sectorial de las empresas dedicadas a la conservación de
alimentos (cacao y sus derivados; aceites y grasas) durante el periodo 2015-2019 en
Colombia.
2. Estimar la productividad y sus componentes mediante el índice de Malmquist (DEA) de las
empresas dedicadas a la conservación de alimentos (cacao y sus derivados; aceites y
grasas) en Colombia durante el periodo 2015-2019.
3. Identificar los factores que afectan la productividad de las empresas del sector de
conservación de alimentos de cacao y sus derivados; aceites y grasas
4. Plantear acciones enfocadas al fortalecimiento de la productividad, competitividad y
sostenibilidad en los mercados de las empresas dedicadas a la conservación de alimentos de
cacao y sus derivados; aceites y grasas.
alimentos (cacao y sus derivados; aceites y grasas) durante el periodo 2015-2019 en
Colombia.
2. Estimar la productividad y sus componentes mediante el índice de Malmquist (DEA) de las
empresas dedicadas a la conservación de alimentos (cacao y sus derivados; aceites y
grasas) en Colombia durante el periodo 2015-2019.
3. Identificar los factores que afectan la productividad de las empresas del sector de
conservación de alimentos de cacao y sus derivados; aceites y grasas
4. Plantear acciones enfocadas al fortalecimiento de la productividad, competitividad y
sostenibilidad en los mercados de las empresas dedicadas a la conservación de alimentos de
cacao y sus derivados; aceites y grasas.
Status | Finished |
---|---|
Effective start/end date | 1/08/19 → 30/06/21 |
UN Sustainable Development Goals
In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):
Research Areas UNAB
- Desarrollo sostenible
- Estrategia y Competitividad
Status
- Finished
Socioeconomic Objective
- General advancement of knowledge - R&D funded by General University Funds (FGU).