Project Details

Description

De acuerdo con la OMS las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo. Las dislipidemias son un factor de riesgo bien reconocido de las enfermedades cardiovasculares y constituyen un problema de salud pública. Los alimentos funcionales han demostrado ser una alternativa eficaz en el tratamiento de algunas enfermedades crónicas. El nopal y el aguacate son frutos propios de la región santandereana que se dan de manera prevalente en los municipios de la Mesa de los Santos y San Vicente de Chucuri, respectivamente. Estos productos contienen sustancias bioactivas que han demostrado efectos terapéuticos positivos para el paciente con dislipidemia.
Esta investigación pretende desarrollar un prototipo de alimento funcional a base de nopal y aguacate, que contribuya al mejoramiento del perfil lipídico y salud intestinal en el paciente con dislipidemia. En la actualidad no se conoce en el mercado un alimento funcional que combine ingredientes activos de estas dos fuentes naturales.
La metodología para este proyecto se desarrollará en tres fases: en la fase uno se pretende extraer y caracterizar las sustancias bioactivas obtenidas a partir del nopal y el aguacate. En la segunda fase se llevará a cabo el desarrollo de la formulación del alimento funcional, los análisis de compatibilidad y caracterización química-nutricional del producto. Finalmente se realizarán los análisis de control de calidad y los estudios de estabilidad para la formulación del prototipo.
Los resultados de este estudio contribuirán a la investigación de productos naturales propios de la región santandereana y al desarrollo de una alternativa coadyuvante de la terapéutica actual que se utiliza para una enfermedad crónica y de alta prevalencia en el mundo como lo es la dislipidemia; motivo por el cual el desarrollo tecnológico que se propone en este proyecto es pertinente para la salud pública.

General Objective

Desarrollar un alimento funcional a partir de los componentes bioactivos del nopal y el aguacate.

Specific Objectives

1. Realizar la extracción y adecuación de las sustancias bioactivas obtenidas a partir del nopal y el aguacate a través de metodologías validadas.
2. Desarrollar la formulación del prototipo del alimento funcional mediante el análisis de compatibilidad de componentes.
3.Establecer la calidad y estabilidad del prototipo del alimento funcional para determinar su vida útil
StatusFinished
Effective start/end date15/08/1930/12/21

Funding

  • Universidad Autónoma de Bucaramanga: COP3,500,000.00
  • Universidad CES: COP13,100,000.00

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 3 - Good Health and Well-being

Research Areas UNAB

  • Salud, Estado y Sociedad
  • Patrimonio cultural

Status

  • Finished

Socioeconomic Objective

  • Industrial production and technology